Новости

Казахстан уступил Ирану 47
05 декабря
Казахстан уступил Ирану

 В рамках второго тура на международном турнире «Четырех наций» национальная сборная Казахстана провела матч против сборной Ирана.

После боевой ничьи с россиянами, которая отняла много сил как у тех, так и у других, казахстанцам предстояло справиться с мощью чемпионов Азии, в составе которых выступает знакомый казахстанской публике игрок футзального «Кайрата» Хоссейн Тайеби.

Стоит отметить, что данная встреча в истории взаимоотношений стала уже пятой. В далеком 1996 году сборная Казахстана провела первую официальную игру с представителями Ирана. Тогда в Тегеране судейская бригада зафиксировала самое крупное поражение отечественных футзалистов со счетом 2:14. В 1998 году Казахстан не смог взять реванш, проиграв 4:7. А еще через два года на чемпионате Азии Иран обыграл нашу команду со счетом 1:4. Только с четвертой попытки национальная сборная Казахстана на международном турнире в Бангкоке смогла отобрать очки у заклятых соперников - 3:3.

Теперь уже в логове врага команда Какау намеревалась переписать историю. Но на 4-й минуте встречи Тайеби мощно пробил в дальнюю девятку, открыв счет. Кто как не он в составе Ирана должен знать не только сильные, но и слабые стороны своего одноклубника Игиты.

Казахстан устремился вперед отыгрываться. Раз за разом шквал массированных атак терзал оборону хозяев турнира. Был шанс у Дугласа, когда на чужой половине площадки он заблокировал проход соперника, отобрал мяч и пробил. К сожалению, мимо цели. Игру на себя старался брать Лео. При удобном случае он заряжал свою пушку и бомбил по стенам «крепости» Ирана, но они все время выдерживали. Под занавес первого тайма казахстанцы заработали штрафной. Когда Дуглас уже намеревался пробить, судья отправил участников матча в район скамеек запасных, предоставив тайм-аут. Именно он пошел на пользу иранцам, когда голкипер хозяев совершил феноменальный сэйв.

Лео продолжал бить с разных точек, но голкипер Ирана умудрялся правильно занимать позицию, которая помогала ему блокировать удары команды Какау.  А затем Игита на правом фланге нашел Дугласа. Защитник одним касанием обработал мяч, а другим четко и хлестко пробил в цель - 1:1.

После этого болельщики сборной Ирана стали активно поддерживать свою команду, подгоняя ее вперед. Казахстан стал действовать агрессивно, подключая Игиту к атакам. От такого приема мало, кто находит противоядие. На несколько опасных контрвыпадов иранцы нашли силы, но каждый раз надежно работала линия обороны, возглавляемая Игитой.

Во втором тайме сборная Ирана, вспомнив историю взаимоотношений с командой Казахстана, решила увеличить преимущество. Дабы охладить пыл соперника, Игита вновь вышел на чужую половину поля, устрашив иранцев своим львиным взглядом. Наш голкипер по своему обыкновению наносил сильные удары по воротам, и только чудо спасало Иран от очередного гола. 

Сборная Ирана держалась изо всех сил. Казахстан в свою очередь использовал все приемы и домашние заготовки, чтобы распечатать ворота соперника. Но увы, в этот вечер госпожа Фортуна благоволила хозяевам турнира: каждый раз не хватало казахстанцам каких-то сантиметров, чтобы мяч залетел точно в цель.

 

И когда захватывающий по накалу поединок вот-вот должен был закончиться: как чертик из табакерки выскочил Исмаилипур и за шесть секунд до финального свистка изловчился пробить из под защитника точно в ворота – 2:1. Настоящая драма для Казахстана и сенсационная победа сборной Ирана.   

В заключительном туре сборная Казахстана сыграет с командой Азербайджана, которую возглавляет хорошо знакомый нам по работе в «Кайрате» и главной команде страны господин Алесио. Матч пройдет 6 декабря.

 

После двух туров лидирует сборная России – 4 очка. Следом идет Иран - 4 балла. Азербайджан и Казахстан набрали по одному очку и делят 3-4 места.

Иран - Казахстан - 2:1 (1:1)

Голы: Тайеби 4 (1:0), Дуглас 14 (1:1), Исмаилипур 40 (1:2)

Предупреждение: Ахмади 21 - Дуглас 11  

Иран: М.Мохаммади, С.Мохаммади – Хасанзаде (к), Исмаилипур, Ахмади, Тайеби, Рафие, Шаджири, Алиджадр, Джавид, Оладжоба, Оруджи, Сангсефиди, Аббаси

Казахстан: Игита, Шамро – Жаманкулов, Лео, Есенаманов, Дуглас, Кнауб, Турегазин, Сулейменов (к), Першин, Таку, Турсагулов, Акбаликов, Оразов

Фото Никиты Басова

Комментарии

Партнёры