Новости

Кайрат Оразбеков: "Игроки "Интера" осознанно провоцировали кайратовцев" 38
04 декабря
Кайрат Оразбеков:

Президент футзального клуба "Кайрат" Кайрат Оразбеков подвел итоги выступления клуба в Элитном раунде Кубка УЕФА и рассказал о будущем своей команды

 – Кайрат Айтмолдаевич, матч с "Интером" ожидаемо получился напряженным, но неожиданно скандальным из-за действий судей. В какой момент вы почувствовали, что арбитры благоволят сопернику?

– Не столько судьи благоволили "Интеру", сколько назначение слабой бригады арбитров определило судьбу центрального матча всего Элитного раунда. На кону стояла путевка в финал, ожидалась бескомпромиссная борьба, и нужно было назначать более опытных судей с наивысшей квалификацией. Арбитры, к сожалению, продемонстрировали, что их уровень не соответствовал уровню такого серьезного матча. Масса ошибочных судейских решений, которые усилили и без того высокий накал поединка, неоднозначные трактовки эпизодов повлекли за собой нервозное состояние игроков. В итоге это отразилось на атмосфере матча – как на площадке, так и на тренерском штабе клуба.

– Вслед за вашим удалением скамейку покинул Какау. Было ли у вас ощущение, что на этом все закончено? Многие болельщики считают, что "Кайрат" уже перехватил инициативу в матче, и тут чудовищную ошибку допустил Игита, неуверенно выйдя из ворот в атаку.

– Хочу отметить, что футзалисты "Интера" осознанно провоцировали кайратовцев. Это выливалось в частые столкновения с нашими игроками и в атакующей фазе, и в защитной. И при всем этом судьи наблюдали за происходящим, вынося необъяснимые решения. А ведь мы также следили за игрой, все было в непосредственной близости от нашей скамейки. Вспомните эпизод с Дугласом: наш защитник не прикасался к сопернику, испанец откровенно симулировал, накручивая фолы. Мы можем показать на видео не один такой момент, где арбитры допустили ужасные ошибки, оказавшие большое давление на наш клуб. Рефери довели градус игры до такого предела, что меня и Какау удалили. Естественно, это подкосило команду морально. Получается, что судьи (хорват Саша Томич и итальянец Анджело Галанте. – Прим. ред.) своей некомпетентностью сыграли на руку нашему сопернику.



– Не хотелось бы сыпать соль на рану, но не кажется ли вам, что фатальная оплошность была допущена в Минске, когда команда сама отдала первое место в группе "Столице"?

– Самая большая ошибка – она наша, которая была допущена в Основном раунде – мы не с полной ответственностью отнеслись к матчу со "Столицей". Проиграли, когда не должны были проигрывать. Вели с комфортным счетом 3:0 во втором тайме, а затем утратили контроль над игрой. Мы все признаем, что это была досадная ошибка. Мы постараемся извлечь из этого урок. Также в будущем будем более внимательно работать с правилами УЕФА, которые с этого сезона изменились и в Основном раунде не были доведены до нас должным образом.

– Давайте о хорошем: довольны ли вы адаптацией Эдуардо – новичка команды? Какау сравнил его с Жоаном. Действительно ли они похожи?

– Эдуардо обладает классным пасом, у него отличное видение площадки, он нестандартно мыслит и разбирается в сложных ситуациях, ломая схемы и домашние заготовки соперника. Это и делает его в чем-то похожим на Жоана. Частично он выполняет его функции. Но полностью повторить Жоана невозможно. Еще много времени пройдет до тех пор, пока родится такой игрок, как он.

– Вы и Какау отмечали, что "Кайрат" значительно омолодил состав. Можно ли сказать, что этот факт тоже повлиял на результат? Верите в то, что через год-два те самые молодые игроки помогут "Кайрату" не только выйти в Финал четырех, но и выиграть третий Кубок УЕФА?

– В этом году мы практически наполовину обновили состав. Это начало очередного цикла формирования клуба. Он, как и всегда, рассчитан на три года. После этого мы должны достичь максимального результата, довести команду до образца сезона-2013. Сейчас происходит смена поколений. Мы сосредоточены на поиске новых молодых игроков, чьих имен еще нет в списке топов. И надеемся, что именно в «Кайрате» они добьются этого статуса.



– В связи с отсутствием игр у "Кайрата" в Кубке УЕФА будут ли какие-то игроки отданы в аренду зимой?

– У нас немало задач. Ассоциация футзала Казахстана готовит сборную к чемпионату Европы. В главную команду страны будут приглашены многие игроки "Кайрата". Сейчас проходят сборы в Иране, где стартовал достаточно сильный представительский турнир с участием сборных команд Казахстана, Ирана, России и Азербайджана. Также поступило приглашение из Бахрейна на игру с национальной сборной перед вылетом на ЕВРО в Словению. Так что наши сборники будут загружены по полной программе. Учитывая плотный график соревнований, отдых им будет только сниться. Также впереди традиционный Кубок Еременко. Задачу выиграть чемпионат Казахстана никто не отменял. Мы будем ее выполнять. В этом сезоне конкуренция в национальном первенстве весьма высока – многие команды тренируют известные и сильные специалисты. Уровень футзала вырос настолько, что при наличии грамотного тренера и умной селекции многие клубы могут быстро стать претендентами на призовые места. Игроки, кого тренерский штаб посчитает невостребованными, будут отданы в аренду до конца сезона. Такие варианты возможны, решать будет технический совет клуба.

– В Финал четырех пробились две испанские команды, одна португальская и одна венгерская. Не кажется ли вам, что "Дьер" изначально обречен?

– Финал четырех – событие, в котором не бывает ярко выраженного аутсайдера. Тех, кто считает иначе, ждет та же участь, что и нас в Минске. Не стоит заранее пытаться предугадать потенциал той или иной команды в Финале чеырех. Все может измениться в один момент. Каждая команда способна на подвиг. Любой клуб может настроиться на полуфинал и обыграть гранда мирового футзала.

 

Комментарии

Партнёры